Кулинария

Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах


Telderi

Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах

Если вы сталкиваетесь со свежими артишоками впервые, то с этим рецептом сможете не только вкусно потушить их, но также научитесь мастерски обрезать «шишки» и правильно есть. Артишоки тушатся в белом вине с розмарином, чесноком, морковью, сельдереем и луком-пореем. Изысканная закуска в средиземноморском стиле для особого случая.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 средних артишоков
  • 1,5 ст. белого вина
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Морковь, сельдерей, лук порей и чеснок
  • 2 лавровых листа
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина

Приготовление блюда по рецепту:

  • Очистите артишоки, оставив стебли целыми (см. Примечание).
  • В кастрюле в 1/4 ст. оливкового масла на среднем огне обжарьте по 2 нарезанные моркови, стебли сельдерея и лук-порей, пока овощи не станут мягче, примерно 12 минут. Добавьте 3 нарезанных зубчика чеснока, жарьте ещё 2 минуты.
  • Разрежьте артишоки продольно пополам, разложите в кастрюле в один слой; добавьте 2 ч. л. соли, 2 лавровых листа, 3 веточки тимьяна, 1 веточку розмарина, 1,5 ст. белого вина и залейте водой, чтобы покрыть. Положите на артишоки лист пергаментной бумаги и тушите на медленном огне до готовности, 25-30 минут. Дайте жидкости остыть.

    Употребление артишоков

  • Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах

  • У фаршированных или приготовленных на пару артишоков снимайте внешние листья и соскабливайте мякоть. Повторяйте до тех пор, пока все листья не будут удалены. У вас останется сердцевина артишока.
  • Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах

  • Соскоблите колючую сердцевину небольшим ножиком и выбросьте.
  • Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах

  • Нарежьте сердцевину артишока на кусочки. Нарежьте стебель, если его не удаляли при обрезке, он тоже съедобен.

    Как очистить артишоки

  • Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах

  • Налейте в большую миску холодную воду, выжмите сок 1 лимона и бросьте половинки лимона. Работая с одним артишоком за раз, срежьте зазубренным ножом верхушку на 2,5 см.
  • Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах

  • Отломите жесткие сухие листья вокруг стебля (примерно 2 слоя листьев).
  • Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах

  • Кухонными ножницами срежьте 0,5-1 см. с колючих кончиков листьев.
  • Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах

  • Очистите стебель ножом или полностью срежьте его, если вы хотите, чтобы артишок стоял вертикально. Натрите срезы половинкой лимона, затем положите артишок в лимонную воду, пока обрезаете остальные.
  • Источник: grandkulinar.ru
    Telderi

    Добавить комментарий

    девятнадцать + 8 =