Как соблюдать чистоту при приготовлении пищи

Как соблюдать чистоту при приготовлении пищи

Что может быть проще, чем приготовить пищу, особенно ту, которую вы готовите каждый день и делаете это на автомате. За правилами приготовления нужно следить очень внимательно, для взрослых это важно, а для детей ещё важнее. Ведь тщательно и опрятно приготовленная еда очень вкусна и полезна, не вызовет кишечных расстройств и заболеваний. Давайте внимательно разберемся, какие же санитарно – гигиенические нормы необходимо соблюдать.

Первое правило вкусной еды – это свежеприготовленная еда. Долгое и неправильное хранение приводит к её порче и снижению вкусовых качеств. Так же на вид она становиться довольно непривлекательной.

При неправильном хранении на варенные и жареные блюда могут попасть болезнетворные микробы, например с плохо вымытой или вообще грязной разделочной доски. Особенно, если это было мясо и мясные продукты. На кухне правильно иметь несколько досок, для мяса, рыбы и остальных продуктов.
Если вы готовите фарш, то перед этим, просто обязательно вымыть ножи, доски и, конечно же, мясорубку. Мясорубку до использования обязательно разберите, вымойте горячей водой, обдайте кипятком и высушите. После того, как вы попользовались мясорубкой, не откладывайте её мытьё на потом, а сделайте это сразу. Разберите, вычистите от остатков продуктов, промойте с помощью, моющего средства. Ополосните, если требуется, ещё раз пройдите губкой и ополосните горячей водой. Обязательно не забудьте, так же тщательно помыть ножи и все детали.

После того, как вы перекрутили фарш, отварите его. Но просто отварной фарш, нельзя давать детям, а лучше немного прокипятите в бульончике или обжарьте. Котлетки или фрикадельки, не зависимо от того, с рыбы они или с мяса, жарят не менее пятнадцати минут. А после этого нужно поставить в духовку на восемь минуток. Такая термообработка убивает почти все микробы. Если разрезать котлету и она внутри серая, это значит, что она качественно и правильно приготовленная. Если же котлеты имеют розовый цвет, то значит, что они недостаточно прожаренные.

Посуда для приготовления пищи не должна иметь сколов, не должно быть никаких углублений, трещин, это позволит качественно и полноценно вымыть посуду. Детям рекомендуют готовить пищу в эмалированных кастрюлях, осмотрите её внимательно, на ней не должно быть сколов эмали.

Алюминиевая посуда. Она предназначена для приготовления каш, макаронных изделий, и любой другой пищи, главное, чтоб пища не содержала или содержала, но совсем в малом количестве, соли и кислот. Кислоты и соли разрушают плёнку. Она обычно покрывает посуду – если этих правил не соблюдать, то алюминий окисляется и переходит на пищу. Ту, которую вы готовите. Это может приводить к отравлению всего организма. Нельзя готовить и хранить пищу в посуде из меди, а так же не подойдет посуда из оцинкованного железа. Медь и цинк, так же могут раствориться в кислой среде, например, борщ, сок, кисель и привести к отравлению всего организма.

Цинк не может раствориться в воде, поэтому вы смело можете пользоваться тазами и вёдрами, как для мытья посуды, так и для хранения воды.

Если ваша доска треснула или появилась выбоина, то нет гарантии, что вы вымываете её достаточно тщательно. В такие трещины могут забиться остатки пищи или продуктов, чем могут провоцировать размножение микробов и качественно промыть эти щели у вас точно не получится. Лучше купить новые доски с гладкой поверхностью, может подойти так же и стеклянная доска.

Как соблюдать чистоту при приготовлении пищи

Перед началом приготовления пищи тщательно вымойте руки с мылом. Под ногтями не должно быть грязи, особенно, если вы носите длинные ногти. Волосы соберите в хвостик, или наденьте платок. Чтоб не испачкать свою одежду рекомендуется надеть фартук. После приготовления одного продукта и при переходе на другой, обязательно нужно хорошо мыть руки с мылом.

Если соблюдать эти не хитрые и простые правила, то еда получиться не только вкусной, но и безопасной.
 
Другие новости по теме:
Lyudmila 11-01-2015, 11:06 Просмотров: 937 Комментарии (0)
Категория: Кулинария » Практические советы на кухне
Ключевые теги новости: кулинария

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Топ статей

Логин

Логин
Пароль
 

Интересное

-----

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31