Пять любопытных фактов о кофе

Пять любопытных фактов о кофе

Практически каждый человек по той или иной причине выпивает хотя бы одну чашку кофе в день, считая себя любителем, почитателем этого напитка. Но много ли интересного вы знаете о кофе? Сегодня мы расскажем о нескольких любопытных фактах. Этот напиток имеет богатую историю, которая берет начало с крохотного городка в Эфиопии. Местные пастухи заметили, что их козы, поев листьев определенного дерева, очень странно себя ведут. Так как человек по своей природе исследователь и первооткрыватель, то бодрящий эффект на себе вскоре оценили и сами пастухи. После этого напиток мгновенно стал популярным на востоке. Арабы перемалывали зерна и делали из них шарики, чтобы брать в дорогу как тонизирующее средство, которое они брали в длительные походы. Так кофе распространилось по всей территории Европы.

1. Ежегодно на Земле выпивается около 500 млрд чашек кофе. В среднем это приблизительно 70 чашек на человека. А для того, чтобы каждый из нас смог приобрести все необходимое для самостоятельного приготовления или заказать чашечку этого напитка в кафе, в кофейной индустрии трудятся 25 млн людей.

2. В Российской Империи кофе появился в 17 веке в совершенно неожиданном качестве. Дело в том, что в то время арабы этим напитком пытались лечить чуть ли не все болезни — от простуды до цинги и подагры. Так вот, в Российскую Империю напиток был завезен в качестве лекарства для царя Алексея Михайловича от насморка и головной боли по предписанию заграничного придворного врача.

3. То, что напиток не ускоряет приход смерти, а может и отдаляет его, проверил еще в 16 веке шведский король Густав. Он считал, что чай и кофе — это яд и решил проверить, насколько его убеждения верны, на живых людях, двух приговоренных к смертной казни. Вместо того чтобы попросту отрубить беднягам головы, король приказал ежедневно поить одного чаем, а другого кофе. Так вот, Густав и сам не дождался, когда же «ядовитое зелье» наконец отравит узников — умер от ранения в возрасте 46 лет, а вот заключенные прожили один до 83, а другой, тот, которого поили кофейной отравой до 85 лет.

4. Самые дорогостоящие кофейные зерна — вовсе не зерна, а экскременты. На островах Суматра и Ява обитают мустанги (местные жители называют их «люваки»), питающиеся исключительно плодами кофейных деревьев. В кишечнике мустанга зерна обрабатываются особыми ферментами его желудочного сока, что потом придает напитку неповторимые вкусовые качества, которые еще никому не удалось воссоздать искусственным путем. Его стоимость $100 за 1 кг.

5. Первый и пока единственный судебный процесс над кофе состоялся в стране, где вообще люди не представляют жизни без чашки этого напитка поутру — в Италии, а именно в городе Неаполь. Напиток был обвинен в том, что кофе-брейки снижают работоспособность офисных сотрудников. К счастью, опытным юристам удалось доказать многочисленные положительные стороны напитка и он был полностью оправдан.
 
Другие новости по теме:
Lyudmila 23-01-2016, 19:46 Просмотров: 299 Комментарии (0)
Категория: Здоровье » Вкусно и полезно
Ключевые теги новости: здоровье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Топ статей

Логин

Логин
Пароль
 

Интересное

-----

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30