Красота и здоровье

Как питаться зимой вкусно и полезно


Telderi

Зимой организм человека претерпевает некоторые изменения: перестраиваются биологические часы, обмен веществ, гормональный фон. Иммунная система становится чувствительной к малейшим изменениям погоды. Подавляющее большинство чувствует себя так, что впору впадать в спячку, как медведям. Но, в отличие от животных, люди вынуждены работать, а сохранять бодрость и энергию в течение всего холодного периода им помогает правильное питание. Как же нужно питаться зимой, чтобы это было одновременно и вкусно, и полезно?

Почему люди зимой так часто чувствуют себя разбитыми и обессиленными? Короткий световой зимний день влияет на выработку мелатонина — вещества, от которого зависит настроение. Тогда инстинкт толкает человека на поиск дополнительного удовольствия, и чаще всего он его находит в обильном питании, богатом углеводами. В результате этого, зимой люди поправляются чаще, чем летом.

В холодное время года всем очень хочется согреться. Хороший способ сделать это – есть горячую пищу. Тем более что врачи даже рекомендуют это делать. Конечно, злоупотреблять температурой тоже не следует – 40-50 градусов будет вполне достаточно для первых и вторых блюд. Из еды предпочтение следует отдавать супам – овощным, мясным, куриным. Но без добавления муки, гренок и вермишели, т.к. в них содержится много «пустых» калорий. Лучше сварите щи или борщ – они содержат и необходимый для организма зимой белок, и овощи, недостаток которых может плохо сказаться на здоровье. Обязательно ешьте мясо и рыбу – белковой пищи в холодный период года нужно больше.

Не следует избегать в зимние месяцы и употребления жиров. Они необходимы человеку, чтобы эффективнее согреться и не заболеть. Зимой жиров достаточно около 30 г в день, причем, только одна треть из них должна быть животного происхождения.

Пить в холодное время года следует больше теплых напитков – чаев, желательно травяных, компотов, морсов, киселей. Все они не только согреют вас, но и помогут восполнить нехватку витаминов. Избегать следует только кофе, который обезвоживает организм. Недостаток витаминов также помогут компенсировать свежие и вареные овощи, фрукты, особенно цитрусовые, и витаминные комплексы.

Как можно подготовиться к зиме в летние месяцы? Запасайте ягоды, фрукты, овощи в свежем, замороженном и сушеном виде. Именно эти запасы помогут вам более эффективно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, чем завозные овощи и фрукты. Засушите листочки смородины, земляники и малины. Чай из них согреет вас зимними вечерами и поможет в случае простуды. Обязательно запасите квашеную капусту – это ни с чем не сравнимый источник витамина С.

Чтобы в холодные месяцы сохранять хорошее настроение и самочувствие, прислушайтесь и к следующим советам. Дольше спите, т.к. организм зимой требует сна больше, чем летом. Обязательно много двигайтесь, чтобы сохранить активность и хороший обмен веществ.

Источник

Telderi

1 комментарий

  • I am just writing to make you know of the wonderful encounter my friend’s child enjoyed using the blog. She realized lots of pieces, not to mention what it’s like to have a wonderful coaching mindset to have folks quite simply grasp certain problematic subject areas. You undoubtedly did more than our expectations. Many thanks for offering such great, safe, revealing and cool tips on that topic to Evelyn.

    http://www.graliontorile.com/

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика