Кулинария

Как рассчитать свой идеальный вес?


Telderi

Сегодня в наш обиход прочно вошло греческое слово «диета» («diaita» – «образ жизни»), означающее специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион, а также режим питания. Однако прежде чем начать худеть, диетологи советуют разобраться в вопросе: а какой вес идеален именно для вас.

В рубрике Красота: Шоколадная косметика

То есть определить его с точностью до 10 граммов.

В Интернете можно найти немало калькуляторов идеальной массы тела, которые, к сожалению, не раскрывают формулы, по которой этот показатель высчитывают. Поэтому не вполне понятно, стоит ли им доверять. За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к диетологу Валентине Дергачевой.

«Начиная с 40-х годов прошлого века, диетологами разработан не один десяток методов расчета идеального с точки зрения здоровья соотношения человеческих параметров, –рассказывает Валентина Георгиевна. – Взяв их на заметку, человек может точно узнать, до какого веса он может худеть без угрозы для самочувствия и здоровья. А возможно он и вовсе откажется от диет, поняв, что именно его показатели – идеальны».

Самый простой и приближенный к реальности, по мнению Дергачевой, метод предложил француз Поль Брок. Если ваш рост составляет 156-165, то формула такова: рост (см) –100. При росте 166-175 от роста отнимается 105. И соответственно при росте 176-185 отнимайте 110, при росте 186 и выше – 115.

Но, как отмечает диетолог, для определения более точного показателя нужно учесть еще и тип своего телосложения. Их всего три: тонкокостный, или астенический (худощавый); нормокостный (нормальный); гиперстенический (широкая кость). Определить, какой из них ваш, можно двумя способами.

1. По объему (обхвату) запястья руки, той которой вы пишите и чаще всего делаете какую-либо работу.

«Для женщин показатели следующие: запястье менее 16 см – это астенический тип; от 16 до 18 см – нормостенический; гиперстенический тип – это более 18 см», — поясняет медик. Для мужчин другие цифры. Менее 17 см – худощавый тип; от 17,5 до 20 см – нормальный; более 20 см – ширококостный.

2. По индексу Пинье. Формула: ИП = L – (P+T), где L – рост (см), P – вес (кг), T – окружность грудной клетки (см). Например, ваш рост 168, вес 57, объем под грудью 76. Считаем: 169 – (57 + 76) = 36. Больше 30 – это худощавая конституция (наш случай), от 10 до 30 – это норма, меньше 10 – признак гиперстеников.

«Итак, когда вы определили тип своей конституции, нужно внести правку в ту цифру, которую вы высчитали по формуле Брока», — продолжает диетолог. Если вы относитесь к первому, астеническому, типу – то отнимите 10%. При гиперстеническом – столько же прибавьте. Если же ваше телосложение в норме, то корректировать результат по Броку не нужно.

Разберем на предыдущем примере. От роста 168 отнимаем 105, получается 63. Делаем «скидку» на астеническую конституцию тела 63 – 6,3 = 57,3.

«Это и есть идеальный вес по Броку, — резюмирует Валентина Георгиевна. – Но существует и другой метод, позволяющий оценивать то, насколько масса тела отличается от идеальной. Это индекс массы тела – ИМТ».

Массу тела (кг) делят на рост (м), возведенный в квадрат. Обратите внимание, что рост измеряется именно в метрах. Так, у человека с массой тела 57 килограмм и ростом 1,68 метра ИМТ = 57 / 1,682. Получается 20,2.
Теперь анализируем результат. «Если бы получилось менее 19, то означало бы недостаточную массу тела, — объясняет Дергачева. – От 19 до 25 – это нормальный результат. От 26 до 30 – избыточный вес. 31-35 – умеренное ожирение. Выше 36 – это, уже серьезное ожирение».

Кстати, если вы твердо решили худеть, но не уверены, где проходит «грань разумного», то с помощью ИМТ можно вычислить и это. Для этого берете минимальный индекс из категории «нормы» – это 19 – и проделываете обратное действие. 19 = Х /1,682. Значит Х = 19х1,682. Выходит, что минимальная масса тела, которая не угрожает здоровью худощавой барышни ростом 168 см, это 53,6 кг.

«Разумеется, эти цифры – это, так сказать, популяризированный вариант, – уточняет диетолог. – Более точные, профессиональные методики расчета учитывают множество показателей: возраст, род занятий, процент содержания жира в организме и др. Но и рассмотренные нами вычисления, могут предостеречь от излишнего увлечения диетами и похудением».

Любовь Петрухина

Источник

Telderi

3 комментария

  • My spouse and i got absolutely fortunate Jordan could complete his survey from the precious recommendations he was given in your web page. It’s not at all simplistic to just continually be giving out concepts men and women could have been trying to sell. Therefore we recognize we have you to be grateful to because of that. The main illustrations you made, the straightforward blog menu, the relationships your site make it possible to instill — it is most astounding, and it’s really leading our son and our family do think the topic is enjoyable, which is certainly unbelievably fundamental. Thanks for everything!

    https://g.page/dr-goz-peter-ugyved-debrecen

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика